はじめての養豚業!豚コレラ改めCSF編
Helloー
今日の一言
仔豚死因の1/3は母豚が寝転ぶ際の圧殺死
本日は専門用語が多い為、まとめを↓に書いて置きます。
日本の豚コレラと言われているのは以下の通り
コレラ菌やブタコレラ菌ではなく、豚熱ウイルスによって発生する。ブタ、イノシシにのみ感染し、ヒトには感染しない。そのため、豚熱にかかったブタの肉をヒトが食べても特に影響はないとされている。
なお、ブタコレラ菌 (Salmonella enterica serovar Choleraesuis) は、サルモネラの一種で、ヒト、ブタ、いずれにも感染し、豚コレラではなくサルモネラ症を起こす。
農林水産省は「豚コレラ」の法律上の名称を「豚熱(ぶたねつ)」に変更する方針を発表した。正式な変更は、2020年2月5日に「家畜伝染病予防法の一部を改正する法律(令和2年法律第2号)が公布・同日施行されたことによる。なお「法令上の用語としてCSFは、略称であるため、法律用語とすることは難しく、端的に病状を理解ができて、かつ、国際的な名称の日本語訳として適切なものとして日本獣医学会から提言を受けて決定した」と農林水産大臣が発表している。以上
海外の極めて豚にとって致死性が高い豚コレラ以下の通り
アスファウイルス科Asfavirus属アフリカ豚熱ウイルスが原因とされている「アフリカ豚熱(英: African swine fever、ASF)」がある。以上
まとめ
人には一切害がないという事です。
ASFはまだ日本では出ておりません
※海外から肉を持って帰らなようお気をつけ下さい。
CSFワクチン接種を行っておりますが野外株の感染が確認されれば全頭殺処分になります。
今日はここまでです。
bye-byeー