養豚マニュアル(笑)Hotare勉強日記

養豚の仕事説明と勉強した事の日記

はじめての養豚業!分娩編

Helloー

 

今日の一言 毎日湿度高い

 

暑いと思ったらクーラーつけて自身や家族の体を守ってあげましょうね!

 

前回の続きですが

豚は種付け日から114日又は115日に出産になりますので約7日〜14日前までには分娩舎に移動させていた方が良いです。

1:ストール(一頭ずつ収容する部屋)舎から豚の体を洗い消毒し分娩舎に移動します

2:出産がスタートしたら餌をストップします。

餌を食べると母乳が出過ぎて乳房炎になるリスクがある為(詳しい事はまた別の記事に書きますね)

3:産まれすぎたら里子をします。

ミルクが出る乳房が限られている為、数を合わせます

4:去勢をします

玉が付いていると肉が臭くなり豚価が下がります。

5:仔豚に粉ミルクをあげます

しっかり食べ始めるのは産まれて15日前後です。

産まれてからすぐにあげる所もあります。

6:離乳をします

基本的には産まれて21日〜25日でお母さんとbye-byeです。

母豚は高齢だと肉に出荷されまた若いと繁殖舎に行きます。

仔豚は会社よって違いますが離乳舎、育成舎、肥育舎のどれかに移動して行きます。

 

お母さんと居る時間が短く可哀想ですね。

 

分娩編はここまでです。

bye-byeー