はじめての養豚業!分娩編
Helloー
今日の一言 毎日湿度高い
暑いと思ったらクーラーつけて自身や家族の体を守ってあげましょうね!
前回の続きですが
豚は種付け日から114日又は115日に出産になりますので約7日〜14日前までには分娩舎に移動させていた方が良いです。
1:ストール(一頭ずつ収容する部屋)舎から豚の体を洗い消毒し分娩舎に移動します
2:出産がスタートしたら餌をストップします。
餌を食べると母乳が出過ぎて乳房炎になるリスクがある為(詳しい事はまた別の記事に書きますね)
3:産まれすぎたら里子をします。
ミルクが出る乳房が限られている為、数を合わせます
4:去勢をします
玉が付いていると肉が臭くなり豚価が下がります。
5:仔豚に粉ミルクをあげます
しっかり食べ始めるのは産まれて15日前後です。
産まれてからすぐにあげる所もあります。
6:離乳をします
基本的には産まれて21日〜25日でお母さんとbye-byeです。
母豚は高齢だと肉に出荷されまた若いと繁殖舎に行きます。
仔豚は会社よって違いますが離乳舎、育成舎、肥育舎のどれかに移動して行きます。
お母さんと居る時間が短く可哀想ですね。
分娩編はここまでです。
bye-byeー